app_学习是守初心、担使命的最大“资本”

阎?婷

2019年10月29日16:33

习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。“依靠学习走到今天”,强调学习是确立初心、践行初心的重要途径;“依靠学习走向未来”,强调学习是担当使命、实现使命的必然要求。

app学习,是守初心的“强心剂”。面对“乱花渐欲迷人眼”的复杂形势,“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”。习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引中华民族实现伟大复兴的行动指南,是新时代的灯塔,照亮我们前进的方向。只有加强学习,经常对表对标,才能心明眼亮,不迷航、不迷向;只有加强学习,筑信仰之基、补精神之钙、把思想之舵,才能增强免疫力,让驻守初心的内心更加强大。

app学习,是担使命的“铁肩膀”。我们要担负起时代赋予的神圣使命,没有两把刷子,没有过硬的本领是担不起来的。理论是实践的指南,蕴藏着强大力量。app理论的魅力与价值,惟有扎实学习才能深刻体悟。当年,延安窑洞的思想光芒,照亮了我们党的执政之路;改革开放的理论突破,引领着我国经济奇迹般地增长。现在,我们阔步走进新时代,更需要通过“大学习”,用新思想武装头脑、指导工作,让新思想的引领、新蓝图的擘画,为我们党赢得新的伟大胜利。

学习,最好的状态是自觉主动。学习是党章规定的党员义务,理应成为党员干部的自我追求和自觉行为。抽不出时间学习,不是没有时间,是没有把时间用来学习。app革命战争时期,时间何等紧张、条件何其艰苦,如果没有八角楼的烛光、延安窑洞的油灯,没有自觉刻苦的学习,怎么会有《星星之火,可以燎原》《论持久战》等经典名著的诞生?学习就像每天要吃饭睡觉一样,要使其成为一种常态、一种责任、一种生活方式。

学习,最佳的途径是常学常新。牢记于心,才能外化于行。延安时期,毛泽东同志说,《共产党宣言》我看了不下一百遍,每阅读一次,我都有新的启发。习近平总书记在陕北农村插队时,白天劳动晚上学习,阅读了大量古今中外名著,光《资本论》就看了3遍,他后来之所以在讲话中引经据典、旁征博引,与他注重学习和积累有关。学习就是要沉潜反复、常学常新,常学,就是要经常学、反复学,不断提高思维的高度、认识的广度、理解的深度;常新,就是温故知新、吐故纳新,学新知新、守正创新,不断为自己的知识储备注入新鲜的血液。

学习,最大的成效是学用结合。app有人会质疑:学理论,有用吗?学理论,和我有关系吗?事实上,这种对理论学习的“轻视”往往正是溃千里之堤的“蚁穴”。毛泽东同志曾说过:“感觉只解决现象问题,理论才解决本质问题。”我们学习理论,最需要做的就是把理论学习的成果转化为观察问题、分析问题、解决问题的 “望远镜”“显微镜”,转化为检验初心、考验党性的“透视镜”“照妖镜”,使学习真正成为提高能力素质、破解工作难题的“金钥匙”,成为守初心、担使命的最大底气和“资本”。

(来源:《机关党建研究》2019年第9期)

(责编:冯爱龄、张莉)